EN [退出]
van是谁>中国新闻

_山西向百万亩盐碱地宣战 立足农业可持续发展

2017-11-18 14:30

近日,山西省政府在山西省农科院召开大同盆地盐碱地改造专家论证会,这标志着该省百万亩盐碱地改造工程拉开序幕。

山西省盐碱地属内陆盆地的盐碱地类型,全省现有各类盐碱地410.35万亩,其中,以大同盆地面积最大,占全省盐碱地面积的58.91%。经过20多年的改良和地下水位的下降,该区域盐碱地面积有所减少,但减少的主要是轻度盐碱地,中、重度及极重度盐碱地面积仍然较大,有近100万亩盐碱地几近荒芜,而且这些盐碱地集中连片,治理难度很大,严重制约着当地农业的可持续发展。

近10年来,山西省农业厅、山西省农科院等部门采取工程、农艺、化学、生物等项措施,对大同盆地盐碱地开展了探索性改良与治理,积累了宝贵经验,取得了良好的经济、社会和生态效益。为了缓解山西省耕地数量少、后备资源不足的矛盾,进一步改善区域环境状况和农田生态环境,实现农业可持续发展,山西省政府把大同盆地盐碱地改造列为山西省重点工程,计划2010年新改造盐碱地10万亩,并利用5年时间在大同盆地改造盐碱地100万亩。

为推进盐碱地改造工程的深入发展,山西省制定了《100万亩盐碱地改造工程实施方案》,明确工程建设坚持因地制宜与持续发展相结合的原则;坚持工程、农艺、化学、生物等措施相结合的原则;坚持统一规划与分工协作相结合的原则,充分发挥部门优势和投资效益;坚持国家、集体与个人改造治理相结合的原则;坚持立足当前,着眼长远的原则,实现经济、生态、社会效益的同步提高。并通过工程建设,使项目区盐碱地实现“一改善、四提高、二降低”。“一改善”即基本实现田、路、林、渠综合配套,使农田基本设施与耕地环境质量得到大大改善。“四提高”即耕地地力明显提高,土壤有机质在现有基础上提高10%以上,耕地厚度增加5~10厘米;土、肥、水资源利用率明显提高,水分利用率提高20个百分点,肥料利用率提高8~10个百分点;耕地抗拒自然灾害能力明显提高;农业综合生产能力明显提高,亩增产粮食100公斤以上。“二降低”即盐分含量或pH值明显降低,盐分危害程度明显降低。

在这次专家论证会上,山西省副省长刘维佳强调指出:改造和治理大同盆地盐碱地是一项具有战略意义的工程,关系粮食安全与生态安全,涉及多个部门和千家万户,2010年是工程建设的起步年,要达到工程建设的高标准、高质量,科学治理是关键。

当前文章:http://5nkba.szielang.cn/shehui/20171116/yydfm.html

发布时间:2017-11-18 14:30

ng/l怎么读  神犬小七第二季歌曲  金信网官网  西红柿水煮鱼片的做法  美国天军  淮上明珠温泉度假村  顾漫小说  人头豆腐汤 - 百度  辛夷坞小说  怀孕三个月平躺肚子图  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _山西向百万亩盐碱地宣战 立足农业可持续发展 All rights reserved-网站地图站点地图

杭州有什么好玩的地方_钱江潮网站